Consorzio di Tutela del Peperone di Senise Igp
Il Consorzio di Tutela dei Peperoni di Senise IGP
+39 392 6818939
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Produttori e Confezionatori iscritti e in regola con i requisiti statutari

Fazari Francesco

Donnaperna Alberto

Arleo Giuseppe

Breglia Rocco

Soc Coop Lorica

Di Napoli Marialuisa

Lo ponte Roberto

Pietro Fraudatario

Domenico D’agostino

Bel Frutta

Bilotta Mariacristina

Az Uccelli Sas

Astra Ss

Palermo Felicia – az agricola sud

Agri For Soc Agr Srl

De Palma Pasquale Alessio

Cifarelli Filippo

Libone Gaetano

Guglielmelli Vincenzo – la masseria dei lucani

Gentile Gennaro

Sin da quando il peperone arriva a Senise, tra il 1500 e il 1600, i nostri contadini riuscirono ad appropriarsene, selezionando nel tempo una varietà che a tutt’oggi primeggia nei mercati, tanto che sono frequenti i tentativi di contrabbandare per peperoni di Senise altre varietà certo non di ugual pregio.

Questa solanacea, che trova nell’area del senisese il suo habitat ideale, cresce e si sviluppa, inizialmente, in un panorama agricolo caratterizzato soprattutto dall’autoconsumo, diventando successivamente una coltura sempre più specializzata e quindi capace di garantire un reddito costante durante tutto l’anno ai nuclei familiari che si occupavano di questa produzione.

Fino a trent’anni fa la superficie coltivata raggiungeva i 200 ettari; la costruzione della diga di Monte Cotugno, realizzata nella sua interezza nell’area tradizionalmente coltivata a peperoni, ridimensionò notevolmente le superfici agrarie adibite alla coltivazione di peperoni.

La conseguente nascita del Consorzio di Tutela dei Peperoni di Senise è rivolta soprattutto a favorire una produzione che risponda alle esigenze ampie e complesse che i nuovi mercati chiedono e a garantire un prodotto disponibile per il consumatore durante tutto l’anno e che qualitativamente sia realizzato nel rispetto della sanità e della tradizione.