Consorzio di Tutela del Peperone di Senise Igp
Il Consorzio di Tutela dei Peperoni di Senise IGP
+39 392 6818939

I Peperoni di Senise IGP

 

I peperoni ad Indicazione Geografica Protetta “Peperoni di Senise”
all’atto dell’immissione al consumo fresco devono rispondere alle seguenti caratteristiche.

tipo-appuntito-peperoni-consorzio-tutela-peperone-senise-igp-produttori-agricoltori-aziende-agricole-basilicata

Tipo “APPUNTITO”

 Caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
 Forma della bacca: leggermente deformata con costole poco evidenti;
 Apice stilare: a punta;
 Lunghezza della bacca: da 10 a 17 cm;
 Diametro basale: da 3,5 a 5 cm;
 Spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm;
 Colore a maturità commerciale: verde, rosso porpora;
 Sapore: dolce

Tipo “TRONCO”

 Caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
 Forma della bacca: a forma di cono leggermente deformata, con costole molto evidenti, generalmente, in numero di tre di cui una più sviluppata e ricurva nella parte apicale;
 Apice stilare: tronco (a naso di cane);
 Lunghezza della bacca: da 9 a 14 cm;
 Diametro basale: da 3,0 a 5,1 cm;
 Spessore della polpa: da 1,5 a 2,0 mm;
 Colore a maturità commerciale: verde, rosso porpora;
 Sapore: dolce

tipo-tronco-peperoni-consorzio-tutela-peperone-senise-igp-produttori-agricoltori-aziende-agricole-basilicata
tipo-uncino-peperoni-consorzio-tutela-peperone-senise-igp-produttori-agricoltori-aziende-agricole-basilicata

Tipo “UNCINO”

 Caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
 Forma della bacca: leggermente deformata con costole poco evidenti;
 Apice stilare: ricurvo ad uncino;
 Lunghezza della bacca: da 11 a 16 cm;
 Diametro basale: da 3,5 a 5,2 cm;
 Spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm;
 Colore a maturità commerciale: verde, rosso porpora;
 Sapore: dolce